当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
深度解读 | 2023年度中小企业发展环境如何?(附图解)
发布时间: 2024-06-04 浏览次数: 22506

中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。习近平总书记高度重视中小企业发展,强调中小企业有灵气、有活力,中小企业能办大事,要加强对中小企业创新支持,为中小企业发展营造良好环境。国务院政府工作报告明确提出,促进中小企业专精特新发展。党中央、国务院出台了一系列助企发展政策措施,推动中小企业持续健康发展。6月3日,工业和信息化部中小企业发展促进中心发布了《2023年度中小企业发展环境评估报告》。那么,眼下我国中小企业的发展环境究竟如何呢?

 

本次评估在原有36个城市(直辖市、计划单列市和省会城市)基础上,根据各地企业法人数量情况且限定每省不超过3个城市,新增了14个评估城市,参评城市共计达到50个。

 

评估报告得出主要结论是,惠企政策进一步落地见效,企业获得感满意度提高;服务体系建设不断深入,服务质效稳步提升;市场准入壁垒持续破除,市场主体活力有效激发;优质企业培育工作走深走实,中小企业创新动能日益增强;融资模式持续创新,金融服务效能有所改善;中小企业权益保护不断完善,法治保障持续强化。

 

评估报告披露,从中小企业发展环境综合得分情况来看,副省级以上城市中,上海、深圳、北京、广州、杭州、南京、宁波、青岛、武汉、厦门位列前10位;地级市中,苏州、合肥、无锡、金华、泉州、长沙、东莞、石家庄、郑州、南昌位列前10位。从中小企业发展环境各维度得分情况来看,在法治环境、市场环境两个方面,副省级以上城市和地级市的表现比较接近,在政策环境、创新环境和融资环境三个方面,副省级以上城市的表现则明显优于地级市。

 

评估报告介绍了参评城市优化中小企业发展环境主要经验做法。例如,苏州市、天津市、海口市、长沙市和潍坊市深化行政审批制度改革,无锡市、南昌市、襄阳市、广州市完善中小企业服务体系,等等。

 

 

 

来源:中国中小企业发展促进中心

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络