当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
深莞合作 | 深圳湾论坛智库专家走进滨海湾新区
发布时间: 2020-09-02 浏览次数: 39994

2020年9月2日(星期三)上午,由深圳湾论坛秘书处总干事王啟航和复旦大学信托研究中心(国家智库)主任、深圳湾论坛理事会副理事长联合率领由深圳湾论坛智库和深博联科技社团组成的东莞滨海湾新区联合考察访问团来到滨海湾新区,滨海湾新区党工委委员、纪工委书记吴庆球、滨海湾新区总经济师叶庆祥博士,以及经济科技金融局、经济发展促进中心有关部门负责同志在湾区1号接待了深圳湾论坛智库、深博联科技社团联合专家团队一行。

 

 

期间,复旦大学殷醒民教授,知名趋势策略专家、深圳湾论坛联合创始人殷秋明,深圳湾论坛秘书处总干事、深博联科技社团执行秘书长王啟航,深圳大学电信工程学院副研究员李强博士、南方科技大学材料材料科学与工程系助理教授黄锦涛博士,深圳湾论坛东莞协作单位战略顾问吴广文等专家学者就滨海湾新区“十四五”建设发展提出了科学务实的思路建议。

 

殷秋明博士肯定了滨海湾新区所具有的区位条件好、发展空间大、生态环境优美、战略定位高、产业基础优、创新动力强、政策环境优等方面优势,并基于当我国面临的国内国际的复杂环境,结合中央要求构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进加快形成新发展格局”的总体要求,提出了要求注重对趋势环境的研究,关注中美脱钩等国际政治经济风险,尊重产业周期发展规律,紧扣产业市场需求变化,形成底线思维和底线战略,充分把握前沿产业发展机遇,精准优化产业定位,打造一批独角总部企业和上市企业。要站在全球视野的高度,讲好滨海湾新区的新时代改革开放创业故事,打造独树一帜的IP品牌,引领“湾区都市、东莞品质”的差异发展,树立大湾区城市的高质量发展示范高地。

 

殷醒民教授以金融创新、金融杠杆为指引,提出要有力地激活东莞存增量金融资源,建立具有国际竞争力的产业基金体系,有力地打造一批战略性新兴产业的上市企业,以“资本+制造”为上市平台集聚,助力东莞滨海湾新区的高质量跨越式发展。

 

 

王启航总干事,从智库建设、人才集聚、论坛峰会举办、科技创新、新兴战略产业要素整合等方面,充分利用民间智库和高层次论坛载体,汇聚一批有全球格局视野的优秀人才和优质产业项目在滨海湾新区落地生根。

 

与会专家还提出,当前世界正处在百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,习近平总书记“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”为我国经济社会发展指明了方向。与会专家建议,滨海湾新区要切实加强战略谋划,善于借助外部智库力量,立足世界眼光国际视野,加强对国内外发展趋势的研究,准确把握新科技产业革命发展态势,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求新区未来发展。要着力打造新区品牌,虚实结合、虚功实做、实功真做,打响城市品牌、讲好新区故事,善借外部优势资源提升新区知名度、影响力。要积极布局前沿产业,紧抓第四次工业革命机遇,积极谋划发展前沿科技产业,以物联网为突破口,推进5G、AI、区块链、大数据等前沿领域应用发展,抢占前沿产业技术制高点。要着力发展现代金融,发展产业基金,用好东莞民间资本集聚优势,盘活东莞民间资本,为新区开发建设提供投融资支持。大力推动企业上市,积极引入上市公司,在政府层面考虑设立促进企业上市办公室,整体提升新区竞争力。要强化湾区协同发展,用好毗邻广深地理优势,重点强化与深圳的合作对接,做好信息情报收集,进一步明确深圳溢出什么,新区对接什么。要强化人才引培,人才是第一资源。走出去和引进来相结合,大力引进海内外人才团队来新区投资兴业、创新创业,海纳全球人才为新区所用。

 

 

下一步合作思路:结合深圳湾论坛和深博联科技社团的各方面情况,围绕滨海湾新区,后续可以从资源引进、智力引进、资本引进三个层面展开合作意愿的深化推进。

 

一、借力引入多方资源。

 

深圳湾论坛是一个高端版对话平台,是我国思想要素市场的倡导者和积极推动者,平台汇聚“专家、行家和赢家”,聚焦科技创新、新兴产业和湾区经济,云集全国及世界科学家,国内一二线经济学家、学部委员、国务院发展中心研究员和部分高校国家级智库专家,是湾区声音传播主渠道,世界前沿科技展示舞台和思想者思辨碰撞的大平台。新区可依托深圳湾论坛智库资源和论坛运营专业化团队,由政府搭台,民间唱戏,共建国际化高层次滨海湾论坛平台,让世界聆听滨海湾强音,让滨海湾新区依托论坛峰会载体,乘粤港澳大湾区的东风走向世界。

 

新区可以考虑鼓励深圳湾论坛在新区设立滨海湾论坛运营执行机构,量化指标、陈明条件,全权构建打造或代运营滨海湾论坛。

 

二、构建莞深智力桥梁。

 

科技创新是经济发展的核心引擎,人才是创新发展的第一生产力。新区的发展需要大量的专业化人才、尤其是产业领域高科技技术型人才和其他高层次复合型人才。深博联科技社团是一个汇聚有两千多名博士专家的高级人才资源库,两千多人的背后,又是一个庞大的博士资源群体,由该机构协同搭建滨海湾新区人才储备库,为新区建设发展提供源源不断的人才资源,为新区和新区产业机构提供科技技术和智力支撑。搭建人才培养和人才供给体系,不但要引进还要积极培养具有洞察国际产业分工和产业发展趋势,辨识产业与金融、产业与科技、科技与金融深度融合的基本逻辑,打造吸引国际化复合型科技产业人才高地,制定能够吸引全球精英人才的差异化政策,全面优化人才发展生态,建设符合滨海湾新区“粤港澳大湾区协同发展特色平台、珠三角核心区融合发展战略节点、东莞高质量发展创新引擎和滨海生态宜居智慧新城的发展定位的国际人才社区,为来自世界各地的高层次人才筑就一个宜业宜居的人文社区。

 

新区可以考虑鼓励深博联科技社团在新区挂牌设立分支机构或代表处。为新区经济发展,为新区产业创新,为新区企业技术进步提供坚实的人力资本和科技技术支撑。

 

三、搭建莞深资本纽带。

新区建设的宏伟蓝图需要资本保驾护航,构建滨海湾新区与深圳之间的资本桥梁,已经刻不容缓,为深圳产业资本、民营资本、高净值居民寻找资产洼地,打破信息壁垒,为资本寻找链接高收益项目,需要借助渠道,构建值得信赖的资本之桥。招财引智是新区未来工作的一项核心内容,据深圳湾论坛方面介绍,在过去的几年,已经为多家政府进行定制化招财引智工作,以及为一些地方政府搭建高层次人才培养培训体系,效果较为明显。

 

新区可以考虑鼓励深圳湾论坛运营管理机构协助筹备新区上市工作推进办公室,聘任知名专家教授为顾问,协助为新区制定定制化招财引智工作方案,上市培育工作和上市企业市值管理工作。

 

推动滨海湾新区经济高速度、高质量、高水平发展,擦亮滨海湾新区品牌,建构及强化新区IP,需要全方位着眼,多层次入手,全媒体传播。莞深合作,新区与深圳知名民间智库和科技社团的深度联手,有着极为广阔的想象空间。

 

 

深圳市社会公益基金会爱迪公益基金主任、公益金融研究员、深博联科技社团科技产融专家委执行秘书长王伟、深圳湾论坛运营管理机构研究员程海兵、深圳湾论坛东莞协作单位总经理陈德生等出席东莞滨海湾新区考察交流活动。

 

 

(深圳湾论坛组织委员会秘书处)

 

 

 

 推荐阅读 

1.从“中国速度”到“中国高度” ——深圳特区启示录

2.读懂“深圳奇迹”背后的成功密码

3.@深圳人 在距40周年仅两天之时,深圳迎来了一份生日“大礼”!

4.关注!近期深圳规划工作重点!

5.2018-2019年我国政府创投引导基金发展新趋势

6.深圳湾强势进阶,世界一流湾区超级CBD初绽!

 


 

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络